English 登陆
当前位置 >>首页 >>中心概况 >>正文
中心简介

黄河是中华民族的母亲河,发端于黄河中下游地区的夏商周文明,是中华文明的重要源头。黄河文明既是黄河流域的区域文明,也是历史上代表华夏民族的国家文明,是中华文明中最有代表性、最具影响力的主体文明,同时也是世界文明史上传衍最久最具持续性的轴心文明。习近平总书记指出:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。”黄河文明是凝聚中华民族认同和国家认同的文化基础,是实现中华民族伟大复兴的历史依据。以黄河文明研究为切入点,回答好“我是谁”、“我从哪里来”、“我到哪里去”,对于坚定中国发展道路自信与文化自信、实现中华民族伟大复兴具有重大历史与现实意义。

河南大学坐落于黄河之滨,对黄河和黄河文明研究有着深厚的学术传统。新世纪以来,通过整合地理学、经济学、历史学、考古学、中国文学等传统优势学科,学校创建了黄河文明与可持续发展研究中心。2004年,经教育部批准,中心成为全国普通高等学校人文社会科学重点研究基地,是目前国内惟一的以黄河文明与沿岸地区可持续发展为研究对象的国家级综合性研究与咨询机构,下设黄河生态与可持续发展研究所、制度变迁与经济发展研究所、黄河文明研究所、中原文化与民俗研究所、古汉字研究所、回族研究所、时空综合人文社会科学实验室,建有大型数据库平台—黄河学综合数据库。

服务于“黄河文明伟大复兴”和“沿黄地区可持续发展”,构建“黄河学”学术体系与知识体系,培养致力于黄河文明传承创新的学术团队和创新人才,推出中原特色、中国风格、中国气派的黄河文明研究成果,一直是黄河文明与可持续发展研究中心的根本任务。 中心汇聚了包括两院院士、欧亚科学院院士、中国社科院学部委员、国家万人计划领军人才、长江学者、国家杰出青年基金获得者在内、以博士为主体的高水平、网络化、国际化的研究队伍,提出了创建具有中国特色、中国风格、中国气派的“黄河学”的宏伟目标。 依托中心,组建了河南大学省部共建“黄河学”哲学社会科学研究平台,在中国地理学设立了黄河分会,成立了河南省华夏文化研究会,举办了 “黄河学”系列高层论坛和“黄河文明”大讲堂,创办了《黄河文明与可持续发展》辑刊,联合北京大学、西北大学、山东师范大学,河南省社会科学院,中国科学院地理科学与资源研究所,中国社会科学院考古所、历史所、近代史所、世界文明比较研究中心以及黄河水利委员会等机构,组建了 “黄河文明传承与现代文明建设”河南省协同创新中心。

围绕“黄河学”学科建设,聚焦“黄河文明承传与转型”、“沿黄地区制度变迁与经济发展”、“黄河生态与可持续发展”三大特色研究方向,中心承担了一批国家级和省部级重大和重点项目,产出了《黄河开发与治理60年》、《黄河文明的历史变迁》、《黄河文明与可持续发展文库》等系列成果,有力支持了地理学、应用经济学、中国史、考古学、中国语言文学等学科成功获批一级学科博士点,地理学成为河南省A类优势学科,黄河文明学科群成为河南省A类特色科学,应用经济学成为河南省B类特色学科,深入开展了中原城市群、中原经济区、中国(河南)自由贸易试验区等重大战略和空间规划研究,资政服务能力显著增强,国家专业化高端智库作用初步彰显。

根据中心“十三五”发展规划,以申报认定国家级协同创新中心为契机,瞄准中华文明探源、黄河文明现代转型和黄河生态文化经济一体化支撑带建设等学术前沿和国家重大战略需求,以黄河文明源流承传、现代转型与可持续发展研究为主线,以重点学科、拔尖人才、重大项目、创新成果为牵引,以机制体制改革为重点,以大数据平台建设和时空综合人文社会科学等方法创新为突破口,逐步把中心建设成为特色鲜明、优势显著、具有国际影响的“黄河学”研究学术高地、黄河文明世界交流对话的高端平台、黄河文明现代转型的决策咨询与教育培训基地、黄河生态文明建设的专业化高端智库。


黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★