登陆
当前位置 > 首页 > 中心新闻 > 新闻中心 > 正文
黄河文明与可持续发展研究中心成功举办“2017优秀大学生暑期夏令营”
2017-07-16  

图为夏令营开营仪式现场

图为中心师生同营员一起合影留念

7月11-12日,黄河文明中心成功举办2017优秀大学生暑期夏令营。来自暨南大学、河南大学、湖北大学、西北大学、华北水利水电大学等15所高校的18名优秀大学生参加了此次暑期夏令营。

11日上午,开营仪式在新行政楼308会议室拉开帷幕。中心副主任牛建强教授、副主任刘东勋副教授、辅导员王晏老师以及中心部分青年教师出席开营仪式。开营仪式由王晏老师主持。王晏老师首先就举办夏令营的目的做了详细说明,并对营员的到来表示欢迎。接着,牛建强副主任全面介绍了河南大学的发展历程及黄河文明中心的基本概况。刘东勋副主任就中心研究生招生优惠政策、奖学金设定、历届学生就业情况做了详细介绍。学生代表耿凤娟分享了其在中心学习生活的经验感悟。随后,生态与可持续发展研究所艾少伟副教授、制度变迁与经济发展研究所武强副教授、古汉字研究所王蕴智教授、黄河文明研究所闵祥鹏副教授分别从研究所概况、研究领域、科研项目、研究成果等方面系统介绍了各个研究所的概况。最后,所有营员进行简单的自我介绍,并就自己的疑问与中心老师进行交流探讨。开营仪式结束后,所有营员一起参观了中心实验室、资料室并合影留念。

为了加强营员对中心老师的了解,11日下午,中心在新行政楼308会议室举行学术讲座。中心人文地理学专业李江苏副教授、区域经济学专业刘东勋副教授、汉语言文字学专业门艺老师、中国史专业牛建强教授分别做了题为“中国资源型城市发展效率分析”、“区域经济学及其前沿”、“ 甲骨文与商代文字的研究”、“河南大学图书馆的古籍文献收藏”的精彩报告。其中刘东勋副教授用通俗易懂的语言,形象化的比喻对经济学和区域经济学前沿做了详细而系统的介绍,并把经济地理学与区域经济学进行了对比分析。随后,中心师生随营员一起到汴西湖、新郑门、黄河滩等地进行实地考察,丰富了营员们的生活,扩展了其视野,加深了对古都开封的认识。

12日下午,闭营仪式在新行政楼308会议室举行。闭营仪式由王晏老师主持,刘东勋副主任为营员颁发结业证书,苗长虹主任做总结讲话。苗老师对各地优秀大学生到黄河文明中心交流学习表示欢迎,并希望大家今后能继续保持河南大学的优良作风,最后祝贺此次夏令营活动圆满结束。

夏令营活动共持续两天,采用名师讲座与学术体验相结合、学术交流与增进友谊相结合、严谨求学与愉悦身心相结合的方式,在拓展营员学术视野、增进学术交流的同时加深营员对我中心的认识与了解,对增强中心的影响力与知名度具有重要意义。


黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★