登陆
当前位置 > 首页 > 中心新闻 > 新闻中心 > 正文
溯源黄河文明——黄河文明中心西北三省科学考察暨研究生暑期研究性实习活动
2017-07-20   卫会芳 赵宏波

为深入了解黄河流域西北地区经济、文化、生态等发展状况,拓展我中心研究生的学术视野,2017年7月13-20日,由我中心人文地理学、区域经济学专业部分师生组成的“黄河生态、文化、经济一体化支撑带建设项目”组西北三省科学考察团队赴西安、兰州、西宁三市进行了为期8天的研究性实习活动。

在此次实习活动开始之前,实习团队于12日下午在新行政楼316会议室组织召开了实习活动研讨会,中心执行主任苗长虹就此次实习活动的目的、内容及注意事项等做了明确说明。13日,中心老师吴朋飞、李江苏、赵宏波、常青带领团队成员奔赴实习地点,实习活动就此拉开帷幕。

7月13日上午,中心师生团队先抵达此次暑期实践的第一站—西安。13-15日,实习师生冒着艳阳酷暑穿梭在十三朝古都西安市,追朔西安历史变迁,漫游西安发展长河,感受西安人文风情。重点考察了西安市城市规划展览馆、陕西省历史博物馆、大唐西市及博物馆、曲江文化产业园、浐灞生态园区、西安国际港务区。

7月16-17日,中心师生团队一行抵达此次实习的第二站——兰州站。此站的主要目的是对兰州市经济、文化、生态的发展状况进行实地调研,探寻黄河中上游城市发展足迹,实地考察了兰州城市规划展览馆、兰州黄河流域滩地、“黄河第一桥”中山桥、中国科学院寒区旱区环境与工程研究院、兰州大学等地。

7月18-20日,实习团队一行抵达此次暑期实践的最后一站——西宁站。西宁位于青海省东部,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,是一个拥有悠久历史的高原古城,是中国黄河流域文化组成部分。此站的主要目的是考察黄河上游城市西宁的经济、人文、生态环境发展状况。实地考察了青海省博物馆、西宁(国家级)经济技术开发区、青海湖、塔尔寺等地。

本次调研活动是我中心学生走向自然、走向社会的社会实践活动,是我中心教学内容的重要组成部分,不仅有利于我中心学生对理论知识的转化,接触“书斋”外的另一片天地,同时通过对黄河流域西北地区的实地调研,为构建“黄河生态、文化、经济一体化支撑带建设”项目提供数据支撑和实践基础,为中心接下来的学术工作奠定基础。


黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★