登陆
当前位置 > 首页 > 中心新闻 > 新闻中心 > 正文
中心副主任牛建强教授受邀参加第18届国际明史学术会议
2017-08-22   姬明明

2017年8月15日至19日,由中国明史学会、光明日报社理论部、中共赣州市委宣传部主办、江西省赣州市崇义县人民政府承办的第十八届明史国际学术研讨会暨首届阳明文化国际论坛在崇义县召开。来自国内各高校、研究机构以及美、韩、日等海外学者近180人参加了此次盛会。

我中心副主任牛建强教授应邀参加此次会议,被委任为第三大组即文化、人物和考古组负责人,主持本组第二场学术报告,并提交了题为《超越地方性的博弈:明后期的徽州墨战》的学术论文。徽商和晋商在明中后期以雄厚的商业资本蜚声内外。徽商以浙直地区为依托发展和壮大起来,当资本回归后对徽州地区自身内在的经济和社会结构的积极方面的影响,学界关注不够。其实,除了木植采伐、贩卖外,地方具有传统的、和文化直接相关的制墨、徽刻、造纸等行业也获得了长足进步。徽墨业的竞争,通过墨谱的形式,动员了诸多文人参与其间而构成庞大的关系网络,通过明后期才能出现的独有的传播渠道以扩大自身的影响力,获得高官和广大知识人的认同,从而取得销售领域的优势地位。不仅就墨谱的内容表达,还是就传播中所涉及的网络关系,徽墨的竞争早已超出了地域性限制,成为和全国发生关联的事项。其中的诸多信息,透露出明后期社会变迁过程中新的社会发展动向,值得高度关注。

大会期间,改组了中国明史学会第八届理事会的执行机构。牛建强教授被推选为该届理事会执行机构的副会长。


黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★