登陆
当前位置 > 首页 > 中心新闻 > 新闻中心 > 正文
日本帝京大学黑崎教授、员要锋副教授到我中心做学术报告并协商与我校合作事宜
2017-08-25   吕可文 卫会芳


8月24日上午9:00-12:00,日本帝京大学黑崎教授、员要锋副教授应邀在我中心308会议室分别做了题为“日本的中小企业”、“国际金融政策的变化和人民币汇率走势”的精彩报告。中心人文地理学、区域经济学专业部分青年教师、博士硕士研究生到场聆听。报告会由中心执行主任苗长虹教授主持。

报告会上,黑崎教授就个人经历及教育背景做了详细介绍,并从日本中小企业的定义和分类、日本企业发展现状、日本企业出口状况的发展变化、日本中小企业的多样性及其面临的挑战等方面对日本中小企业的发展历程及状况做了全面梳理,并以日本制造业为例,具体介绍了日本典型的“序列企业”的运作模式。员要锋副教授以图表的形式主要从国际金融政策的发展变化、中国金融政策资本流动和人民币汇率、中国人口结构的变化和经济发展、金融发展和中产阶级等方面具体剖析了当前各国金融政策的变化趋势并展望了人民币汇率的走势。随后,在场师生分别就日本序列企业的具体运作方式、日本中小企业如何保持较高的生产技术、人民币汇率等问题进行交流讨论。

苗主任在最后的总结发言中指出,通过两位老师的报告,对大家全面理解日本战后的经济、企业分工合作制度、创新和创业相结合以及当下中国产业结构调整、产业转移、产业创新等问题都具有重要的借鉴意义;对金融危机以来各个国家的金融政策有了更为深刻的认识,对我国人民币汇率的走势有了更为清晰的了解,对今后的学术工作具有重要意义。

下午,黑崎教授及员要锋副教授代表日本帝京大学,就与河南大学合作事宜与我校相关负责人进行了初步对接,我中心执行主任苗长虹教授、校国际交流处马骁勇处长代表相关部门参加。双方就两校合作的战略意义、现有基础和条件、主要方向与领域进行了初步沟通,认为两校可以某些学科为突破口,围绕科学研究、社会田野调查、青年教师互访、学生交流、双边互访等开展相关合作事宜,并在合适的时机上报学校签订相关合作框架协议,推动两校合作的制度化与常规化。


黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★