登陆
当前位置 > 首页 > 中心新闻 > 新闻中心 > 正文
中心举行2017级研究生开学典礼
2017-09-05   卫会芳 宁刘宁

2017年开学典礼现场

9月3日下午2点半,黄河文明与可持续发展研究中心和黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心 2017级研究生新生开学典礼在新行政楼第四会议室隆重举行。中心执行主任苗长虹、副主任刘东勋、副主任牛建强等中心教师以及43名2017级新生参加此次开学典礼。开学典礼由中心王晏老师主持。

中心执行主任苗长虹致辞

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。执行主任苗长虹发表热情洋溢的致辞。苗主任首先代表中心全体师生对新同学的到来表示热烈欢迎,并在讲话中指出“研究生阶段,对待学习和梦想要有激情,同时要理性看待事物,认清研究生的主业”,具体从读研和工作的机会成本出发,系统讲述了读研的重要性,希望大家能正确对待环绕在自己头上的研究生光环,在享受荣誉的同时也要认识到肩负的重大责任,在学习知识的同时要学会做人。苗主任就研究生阶段的学习生活对新生提出三点希望:第一,要多读书、会读书。学术研究应当主动探寻古今之联系,在前人成果的基础上寻求新的突破;第二,要注重课堂活动,在课堂之上形成团队,多讨论多交流;第三,要多参与社会实践。

中心副主任牛建强讲话

中心副主任刘东勋讲话

中心副主任牛建强向新生介绍了河南大学的发展历程及中心的基本概况,并祝愿同学们在三年的学习生活中能够“继承传统、拥抱现在、展望未来,收获精彩人生”。刘东勋副主任则向17级新生简要介绍中心各个研究所的基本概况和各专业导师的基本情况。

教师代表陈肖飞发言

中心青年老师陈肖飞代表全体教师发言,通过风趣幽默的语言并结合自身求学的经历,向2017级新生分享学习方法,希望同学们能够把握大好时光,学有所成。

在校生代表2016级研究生卫会芳发言

新生代表2017级杨雪娇发言

2016级研究生卫会芳作为老生代表给学弟学妹们分享经验,要学会规划自己、学会利用资源、要乐群合群。2017级研究生代表杨雪娇代表新生发言,在分享自己参与中心调研活动经历的同时表示在接下来的学习生活中将会与老师同学一起在自己感兴趣的领域深入研究。最后开学典礼在河大校歌声中圆满结束。

师生见面会现场

随后中心又举行了导师见面会。17级新生洋溢着青春气息的自我介绍不时引起大家的阵阵笑声,言语间表达了他们对研究生学习机会的珍惜和对新学期的期待,并希望获得老师们的更多指导,而老师们富有特色的专业介绍也使新生们对各专业老师有了初步的认识。

历经艰辛,日夜磨枪,满怀梦想,终入殿堂;拼搏顽强,保持乐观,积极向上,成就理想。在此祝愿2017级研究生能在河南大学黄河文明中心度过美好的研究生生活,书写属于自己的辉煌篇章。


黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★