登陆
当前位置 > 首页 > 科研进展 > 研究项目 > 正文
李尊杰副会长、艾少伟副教授受邀参加禹州角坪清真寺落成典礼
2016-10-09  

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、中国回族学会联合主办的第八届“黄河学”高层论坛暨“回族伊斯兰文化与黄河文明”学术研讨会即将于2016年11月5-6日在河南大学正式开幕。为了推动会议的顺利召开,李尊杰副会长、艾少伟副教授代表中国回族学会、教育部人文社科重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心,先后精心组织了“河南回族伊斯兰文化融入一带一路国家战略研讨会”(2016年3月17日)、“土库曼斯坦驻华大使访问河南”(2016年5月30日-6月1日)、“中国回族学会领导访问河南大学”(2016年7月28日)等系列重要的决策咨询研究、领导访问及国际交流活动。这些活动开启了“回族伊斯兰文化”与“黄河文明”对话交流、“黄河学”与“回族学”跨学科整合的序幕,为第八届“黄河学”高层论坛暨“回族伊斯兰文化与黄河文明”学术研讨会做了重要的前期准备工作。

图片内容依次为:河南回族伊斯兰文化融入“一带一路”国家战略研讨会、李尊杰副会长、艾少伟副教授赴北京会见土库曼斯坦驻华大使、 土库曼斯坦驻华大使鲁斯塔莫娃一行访问河南、中国回族学会高发元会长、李尊杰副会长一行访问河南大学 中原地区的回族聚居村是“伊斯兰文化”与“黄河文明”深度交融的典型样本。清真寺作为回族社区的核心,其重建、改建或新建,都无声地诉说着伊斯兰文明与黄河文明交汇的各种地方故事。为了从文明交融的视角深入观察沿黄回族社区的发展变迁,艾少伟副教授选取河南禹州角坪回族村作为典型案例和考察对象,并于2016年7-8月,先后多次带领研究生到当地深入进行田野调查。调研期间正值角坪村清真寺改建落成竣工,调查研究工作以及关于编纂角坪村清真寺志的提议得到了角坪村委领导和清真寺寺管会的大力支持。受清真寺寺管会委托,艾少伟副教授担任《禹州角坪清真寺志》主编,中国回族学会副会长、河南省文史馆馆员、原河南省民族宗教事务委员会副主任李尊杰被聘为特邀顾问,着手寺志编辑工作,并受邀参加2016年10月5日举行的清真寺落成典礼。

图片内容依次为:禹州市角坪清真寺、课题组调研实景、禹州市角坪清真寺落成典礼委员会成员集体合影、艾少伟副教授与禹州伊协会长、角坪村委、寺管会合影留念

图片内容依次为:艾少伟副教授带领团队与清真寺谢孝忠阿訇合影留念、艾少伟副教授带领团队与李尊杰副会长合影留念、角坪村清真寺落成典礼宴席、课题组在清真寺合影留念 金秋送爽,丹桂飘香。2016年10月5日,河南省禹州市角坪村清真寺隆重举行清真寺落成典礼。来自河南省、许昌市、禹州市伊斯兰教协会、禹州市民族宗教事务局、禹州市文殊镇等10多位省市及地方领导,洛阳市、平顶山市、禹州市等地近70坊阿訇及100余名回族代表,以及角坪村本坊的数百名回族坊民前来参加庆贺角坪清真寺落成典礼。李尊杰副会长、艾少伟副教授以及研究生张楠楠、黎璐晗、王宝茹等参加了此次落成典礼, 受到了角坪回族村民的热烈欢迎。

李尊杰在落成典礼发言时指出,“我受艾少伟博士和角坪清真寺管委会的邀请,出席落成典礼。看到角坪清真寺宏伟壮观,看到参加落成典礼的回族同胞欢天喜地,感到非常高兴。经过三年的努力,角坪村建成了如此美丽宏伟的清真寺,这说明角坪村当地政治清明、经济发达、教门昌盛、社会稳定。我坚信角坪村在政府的领导下发展经济,爱国爱教,做好民族团结工作,我们的教门会越来越昌盛。最后祝愿我们的落成典礼圆满成功,祝各位朵斯弟幸福安康!”

图片内容依次为:李尊杰副会长在角坪清真寺落成典礼上发言、李尊杰副会长邀请函 艾少伟宣读了中国伊斯兰经学院杨会营教授发自沙特麦加的贺电,并向大家汇报了《角坪村清真寺志》的编辑情况,对清真寺落成竣工表达了由衷的祝贺:“角坪清真寺改建是本坊回族百年一遇的大事。清真寺从策划到奠基再到落成竣工,凝聚了无数人的心血,充分展现了穆斯林兄弟姐妹相互支持,相互帮助,团结一致的伊斯兰精神。角坪清真寺这次改建具有重大意义,这段经历值得记载。《角坪村清真寺志》作为一项重要的文化工程,得到了禹州市伊斯兰教协会艾二伟会长、角坪党委村委、寺管会及谢孝忠阿訇的大力支持。为了完成清真寺志的编辑工作,我和张楠楠、王宝茹、黎璐晗、宋雪平等几位研究生走家串户,深入调查访谈,收集整理方志、人物、碑帖、照片、文字等各种素材。经过近三个月的努力,角坪清真寺志目前已完成初稿七万多字。祝角坪清真寺落成典礼取得圆满成功!”

图片内容依次为:艾少伟副教授在角坪清真寺落成典礼上发言、学术论文大赛二等奖证书 禹州角坪回族村的调查研究工作、清真寺志编纂工作以及参与角坪清真寺落成典礼,是河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、中国回族学会联合组织的系列活动,对文明对话、学术研究以及服务地方具有重要的理论和现实意义。不仅为观察回族伊斯兰文化与黄河文明的相互交融提供了绝佳的“试验田”,而且为服务回族聚居地方社会经济发展和传承发展当地回族伊斯兰文化做出了独特的贡献,也为学术研究和撰写论文提供了基础性的数据资料,同时还为研究生参与课题研究以及科研能力培养提供了重要的锻炼机会。以这些工作为基础,课题组在完成《角坪村清真寺志》初稿的同时,撰写了一篇学术论文“宗教精英权威、权力结构重构与回族社区公共空间的生产——基于清真寺重建的田野调查”,并于2016年9月22日获得了黄河文明与可持续发展研究中心第二届学术论文大赛“二等奖”。


黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★