登陆
当前位置 > 正文

苗长虹男教授 

研究方向     

经济地理与区域发展、区域经济 

主讲课程     

经济地理学进展(研究生);区域发展与规划(研究生) 


       

  




苗长虹,男,汉族,1965 年12月生,河南鄢陵人,主要从事区域经济、经济地理与区域发展方面的研究,现为教育部人文社科重点研究基地“河南大学黄河文明与可持续发展研究中心”执行主任、“黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心”副主任,河南省特聘教授,中国地理学会经济地理专业委员会副主任,中国地理学会黄河分会副主任兼秘书长,国际区域研究协会(RSA)中国分会副理事长。2006 年入选中宣部“四个一批”人才(理论界)工程。2014年入选中组部、中宣部“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才。

  主持国家自然科学基金重点项目等国家及省部级课题20余项,在《Eurasian Geography and Economics》等国内外权威期刊发表论文100余篇,出版著作近20部;主持的《经济地理学》入选国家精品课程,带领研究团队入选首批河南省高等学校哲学社会科学创新团队。

  苗长虹教授致力于追踪国际学术前沿和发展动态,提出的“黄河学”、“学习场”等概念及理论,为构建国家和区域创新系统、增强国家和区域竞争力提供了理论和实证依据。面向国家和区域发展的重大战略需求,以中原城市群和中原经济区的转型升级为研究主线,围绕中原经济区国土规划、承接产业转移与产业集聚区转型升级、省直管县改革等开展工作,为区域经济发展和政府科学决策提供了高水平的智力支持。多份研究报告获得中原经济区国土规划编制工作领导小组、河南省工信委(厅)、河南省发改委的采纳。2014-2016年全国“两会”期间,在《河南日报》理论版连续刊发了7个整版的研究成果,深入剖析了“一带一路”战略的重大意义与河南的机遇和担当、新的国家区域发展格局中河南的战略目标与方向,为河南“两会”代表、委员围绕“我省全面融入国家‘一带一路’战略、十三五期间提升我省在国家区域发展格局中的战略地位,在中部崛起和内陆开放中发挥引领支撑作用”建言献策提供了重要理论依据,研究成果被河南省政府网、新华网、新浪网、搜狐网、大河网等媒体全文转载,受到社会各界的广泛关注。



黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★